Dieta

Os principais antioxidantes que podem ser obtidos a partir da dieta são vitamina E, vitamina C, carotenóides, coenzima-Q, fenóis naturais que incluem flavonóides, ácido fenólicos e outros fenóis. Nesta página descrevemos o teor destes antioxidantes em alimentos comuns na dieta Portuguesa em função das necessidades diárias.

Selénio

As principais fontes de Selénio são o peixe e a carne.

% das necessidades diárias
Peixe espada (100 g)325 %
Carapau (100 g)300 %
Pescada (100 g)250 %
Sardinhas (100 g)238 %
Atum (100 g)230 %
Polvo (100 g)200 %
Fiambre (100 g)116 %
Camarão (100 g)110 %
Bife de vaca (100 g) 91 %
Dourada (100 g)88 %
Perú (100 g)85 %
Fígado (100 g)77 %
Frango (100 g)61 %
Requijão magro (226 g)50 %
Arroz agulha (195 g)48 %
Ovo cozido (grande)38 %
Pão integral (28 g, 1 fatia)33 %
Pão trigo (25 g, 1 fatia)15 %
Lentilhas cozidas e escorridas (200 g)14 %
Iogurte natural magro (125 g)10 %
Espinafre cozido e escorrido (180 g)7 %
Banana (118 g, 1 unidade)3 %

 

Vitamina E

As principais fontes de Vitamina E são os frutos secos e os óleos vegetais.

% das necessidades diárias
Óleo de girassol (30 g, 2 colheres de sopa)75 %
Azeite virgem extra (30 g; 2 colheres de sopa)66 %
Amêndoas (28 g, 24 unidades)50 %
Azeite refinado (30 g, 2 colheres de sopa)44 %
Salmão grelhado (100 g)29 %
Pescada frita (100 g)25 %
Espinafre cozido e escorrido (180 g)25 %
Amendoins torrados (30 g, 28 unidades)15 %
Espinafre (cozido, escorrido, 90 g)13 %
Pimento Vermelho (119 g)13 %
Manga (1 fruto, 207 g)12 %
Margarina (14 g, 1 colher de sopa)8 %
Brócolos cozidos e escorridos (150 g)8 %
Óleo de soja (1 colher de sopa)7 %
Kiwi (1 fruto médio)7 %
Peixe espada (100 g)7 %
Papaia (1 fruto, 304 g)6 %
Pescada cozida (100 g)5 %
Tomate cru (1 fruto médio, 123 g)4 %
Espinafre fresco (30 g)4 %
Cenoura (1 unidade, 72 g)3 %
Manteiga (14 g, 1 colher de sopa)2 %
Maça crua com pele (138 g)2 %
Laranja (131 g)2 %
Alface (56 g)1 %
Banana (1 fruto, 118 g)1 %
Maça crua sem pele (110 g)0 %

 

Vitamina A

As principais fontes de Vitamina A na dieta são o fígado e vegetais.

% das necessidades diárias
Fígado de vaca frito (85 g)731 %
Batata doce, cozida com pele (146 g)156 %
Espinafres, cozidose escorridos (180 g)105 %
Cenouras cruas (55 g)51 %
Cenoura cozida e escorrida (52 g)49 %
Pimento vermelho cru (119 g)21 %
Manga (1 unidade, 207 g)12 %
Ovo cozido (grande)8 %
Bróculos cozidos e escorridos (78 g)7 %
Iogurte natural magro (125 g)2 %

 

Vitamina C

As principais fontes de Vitamina C na dieta são frutos e vegetais.

% das necessidades diárias
Pimento Vermelho (1 unidade, 119 g)169 %
Brócolos cozidos e escorridos (150 g)113 %
Pimento Verde (1 unidade, 119 g)106 %
Kiwi (1 unidade médio, 76 g)78 %
Laranja (1 unidade média, 131 g)78 %
Morangos (88 g)54 %
Couve de buxelas cozidas e escorridas (78 g)53 %
Couve cozida e escorrida (75 g)31 %
Couve flor cozida e escorrida (62 g)29 %
Tomate cru (1 unidade média, 123 g)19 %
Espinafre cozido e escorrido (90 g)10 %