Dieta
Os principais antioxidantes que podem ser obtidos a partir da dieta são vitamina E, vitamina C, carotenóides, coenzima-Q, fenóis naturais que incluem flavonóides, ácido fenólicos e outros fenóis. Nesta página descrevemos o teor destes antioxidantes em alimentos comuns na dieta Portuguesa em função das necessidades diárias.
Selénio
As principais fontes de Selénio são o peixe e a carne.
| % das necessidades diárias | |
|---|---|
| Peixe espada (100 g) | 325 % |
| Carapau (100 g) | 300 % |
| Pescada (100 g) | 250 % |
| Sardinhas (100 g) | 238 % |
| Atum (100 g) | 230 % |
| Polvo (100 g) | 200 % |
| Fiambre (100 g) | 116 % |
| Camarão (100 g) | 110 % |
| Bife de vaca (100 g) | 91 % |
| Dourada (100 g) | 88 % |
| Perú (100 g) | 85 % |
| Fígado (100 g) | 77 % |
| Frango (100 g) | 61 % |
| Requijão magro (226 g) | 50 % |
| Arroz agulha (195 g) | 48 % |
| Ovo cozido (grande) | 38 % |
| Pão integral (28 g, 1 fatia) | 33 % |
| Pão trigo (25 g, 1 fatia) | 15 % |
| Lentilhas cozidas e escorridas (200 g) | 14 % |
| Iogurte natural magro (125 g) | 10 % |
| Espinafre cozido e escorrido (180 g) | 7 % |
| Banana (118 g, 1 unidade) | 3 % |
Vitamina E
As principais fontes de Vitamina E são os frutos secos e os óleos vegetais.
| % das necessidades diárias | |
|---|---|
| Óleo de girassol (30 g, 2 colheres de sopa) | 75 % |
| Azeite virgem extra (30 g; 2 colheres de sopa) | 66 % |
| Amêndoas (28 g, 24 unidades) | 50 % |
| Azeite refinado (30 g, 2 colheres de sopa) | 44 % |
| Salmão grelhado (100 g) | 29 % |
| Pescada frita (100 g) | 25 % |
| Espinafre cozido e escorrido (180 g) | 25 % |
| Amendoins torrados (30 g, 28 unidades) | 15 % |
| Espinafre (cozido, escorrido, 90 g) | 13 % |
| Pimento Vermelho (119 g) | 13 % |
| Manga (1 fruto, 207 g) | 12 % |
| Margarina (14 g, 1 colher de sopa) | 8 % |
| Brócolos cozidos e escorridos (150 g) | 8 % |
| Óleo de soja (1 colher de sopa) | 7 % |
| Kiwi (1 fruto médio) | 7 % |
| Peixe espada (100 g) | 7 % |
| Papaia (1 fruto, 304 g) | 6 % |
| Pescada cozida (100 g) | 5 % |
| Tomate cru (1 fruto médio, 123 g) | 4 % |
| Espinafre fresco (30 g) | 4 % |
| Cenoura (1 unidade, 72 g) | 3 % |
| Manteiga (14 g, 1 colher de sopa) | 2 % |
| Maça crua com pele (138 g) | 2 % |
| Laranja (131 g) | 2 % |
| Alface (56 g) | 1 % |
| Banana (1 fruto, 118 g) | 1 % |
| Maça crua sem pele (110 g) | 0 % |
Vitamina A
As principais fontes de Vitamina A na dieta são o fígado e vegetais.
| % das necessidades diárias | |
|---|---|
| Fígado de vaca frito (85 g) | 731 % |
| Batata doce, cozida com pele (146 g) | 156 % |
| Espinafres, cozidose escorridos (180 g) | 105 % |
| Cenouras cruas (55 g) | 51 % |
| Cenoura cozida e escorrida (52 g) | 49 % |
| Pimento vermelho cru (119 g) | 21 % |
| Manga (1 unidade, 207 g) | 12 % |
| Ovo cozido (grande) | 8 % |
| Bróculos cozidos e escorridos (78 g) | 7 % |
| Iogurte natural magro (125 g) | 2 % |
Vitamina C
As principais fontes de Vitamina C na dieta são frutos e vegetais.
| % das necessidades diárias | |
|---|---|
| Pimento Vermelho (1 unidade, 119 g) | 169 % |
| Brócolos cozidos e escorridos (150 g) | 113 % |
| Pimento Verde (1 unidade, 119 g) | 106 % |
| Kiwi (1 unidade médio, 76 g) | 78 % |
| Laranja (1 unidade média, 131 g) | 78 % |
| Morangos (88 g) | 54 % |
| Couve de buxelas cozidas e escorridas (78 g) | 53 % |
| Couve cozida e escorrida (75 g) | 31 % |
| Couve flor cozida e escorrida (62 g) | 29 % |
| Tomate cru (1 unidade média, 123 g) | 19 % |
| Espinafre cozido e escorrido (90 g) | 10 % |